4 à 6 personnes.
-1 kg de carbonades de boeuf
-1 bouteille de bière brune d'Abbaye
-3 oignons
-150 gr de confiture de griottes (pas de cerises)
-350 gr de cerises du nord (bocal) + jus du bocal
-3 c. à soupe de beurre
-1,5 c. à soupe de moutarde
-1,5 c. à soupe de bouquet garni
-sel et poivre
-liant instantané pour sauce
Préparation.
-coupez les oignons en demi-lune
-les dorer 5 à 10 mn dans une grande casserole avec 2 c. à soupe de beurre
-les retirer.faire fondre le reste de beurre pour dorer les carbonades sur tous le côtés et rajouter les oignons.
-parsemer de bouquet garni,ajouter la moutarde et verser la bière doucement.Mélanger et faire mijoter à feu doux durant 1h,à couvert.
-Ajouter le jus du bocal des cerises et laisser mijoter 30 min.
-Ajouter les cerises et la confiture de griottes et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 mn.Mélanger délicatement et réserver au frais.
Au moment même (20 mn) :
-réchauffer le tout à feu doux et lier.Rectifier si il le faut avec sel et poivre.
Servir avec frites et salade mixte.Bon appétit! ps: Le mieux est de les préparer la veille,c'est ce qu'ils conseillent mais moi je n'ai pas su.
J'ai fait 1,5 kg de carbonades.Comme ils n'ont pas précisé la quantité de la bière,j'y ai mis 75 cl de bière brune de table "Pied de boeuf".